Une autre richesse mérite attention et ajoute à la palette de la diversité de ses atouts.
Il s’agit du BOUJARON.... Vous connaissez ?
Le Boujaron était, initialement, dans notre vieille marine, une mesure d’eau de vie, puis à l’usage, est devenue eau de vie du bord.
Le Boujaron est en effet la seule eau de vie du patrimoine maritime attestant de 4 à 500 ans d’ancienneté à la Grande Pêche à Terre Neuve, à Islande ou au Groënland.
« En 1901, chaque homme recevait 20 cl d´eau de vie par jour (en breton : «gwin-ardant »). Par la suite, la ration fut diminuée à 5 cl, un boujaron. Chaque homme touchait une ration de cidre et 2 quarts de vin par jour. Après une bonne pêche, le capitaine faisait distribuer le double à son équipage »
Le Boujaron, né et élevé en bord de mer en Pays Goëlo entre Bréhat et Saint -Brieuc en Côtes d’Armor, est issu des meilleurs cidres du Comté de Goëlo.
Le Boujaron est aujourd’hui une authentique eau de vie maritime, au caractère viril, affirmé, tonique, au goût marqué, au boisé prononcé, au goût d’aventure, rappelant en cela l’esprit de nos vieux marins.
Il appartient au Patrimoine de la Bretagne...
Jacques BARREAU - Propriétaire Récoltant
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